Artefakte

1. Was sind Artefakte?

Übersicht

• Artefakte ermöglichen es Ihnen, Inhalte, die aus Ihren Gesprächen mit Monica generiert wurden, wie Websites, Diagramme, Code-Snippets und mehr, unabhängig anzuzeigen. Sie können Artefakte in einem separaten Fenster neben Ihrem Gespräch in Echtzeit anzeigen, und den Inhalt flexibel mit natürlicher Sprache bearbeiten und anpassen.

Wann sollte man Artefakte erstellen?

• Wenn Sie Monica benötigen, um wichtige und relativ komplexe Inhalte zu generieren, die typischerweise mehr als 15 Zeilen umfassen.
  • Wenn Sie Monica benötigen, um eigenständige, wiederverwendbare Inhalte zu generieren, die Sie möglicherweise mehrmals außerhalb des Gesprächs referenzieren oder bearbeiten müssen.

Häufige Beispiele für Artefakte

• Code-Snippets
  • Websites (Einseitiges HTML)
  • Skalierbare Vektorgrafiken (SVG) Bilder
  • Diagramme und Flussdiagramme
  • Interaktive React-Komponenten

Wie verwende ich Artefakte?

Wenn Monica ein Artefakt für dich erstellt, kannst du in einem separaten Fenster neben dem Hauptchatfenster in Echtzeit sehen, wie der Inhalt des Artefakts generiert wird. Durch die Echtzeitvorschau kannst du den Inhalt des Artefakts flexibel mit natürlicher Sprache bearbeiten und anpassen. Wichtige Punkte zum Verständnis beim Verwenden von Artefakten:

• Du kannst Monica bitten, den Inhalt zu bearbeiten oder zu ändern, und diese Änderungen werden direkt im Artefaktfenster aktualisiert und angezeigt. Das Hinzufügen oder Bearbeiten von Operationen hat keinen Einfluss auf Monicas ursprüngliche Erinnerung an den Artefaktinhalt.
  • Du kannst auch durch Klicken in die untere linke Ecke des Chats zwischen Modellen wechseln. Artefakte sind ein komplexes Feature, und die Verwendung verschiedener Modelle kann zu unterschiedlichen Ergebnissen führen. Es wird empfohlen, Claude 3.5 Sonnet zu verwenden.
  • Monica kann ein vorhandenes Artefakt basierend auf deinen Nachrichten aktualisieren. Das Artefaktfenster wird aktualisiert und zeigt den neuesten Inhalt an.
  • Du kannst Artefakte ansehen und speichern, kopieren oder herunterladen, um sie außerhalb des Gesprächs einfach zu verwenden. Dies kann durch Klicken in die obere rechte Ecke des Artefaktfensters geschehen.
  • Wenn Sie in irgendeinem Gespräch die Erzeugung von Artefakten deaktivieren möchten, können Sie "Kunstwerke erstellen" in den "Chat-Fähigkeiten" Einstellungen ausschalten.

2. Veröffentlichung und Neuerstellung von Artefakten

In Monica sind Artefakte ein mächtiges Feature zur Inhaltsbereitstellung. Sie können Ihre Kreationen auf ein neues Niveau heben, indem Sie Ihre originalen Artefakte öffentlich machen oder die geteilten Artefakte anderer neu erstellen. Dieser Leitfaden wird Ihnen helfen zu verstehen, wie man Artefakte veröffentlicht und wie man andere geteilte Artefakte neu erstellt.

Wie man Artefakte veröffentlicht

Das Veröffentlichen von Artefakten wird diese öffentlich sichtbar machen, wodurch andere Ihre Inhalte einsehen und neu erstellen können. Hier sind die spezifischen Schritte:

1. Öffnen Sie das Artefakt, das Sie veröffentlichen möchten.
  2. Bestätigen Sie die Version des Artefakts, die Sie öffentlich machen möchten.
  3. Klicken Sie auf den Veröffentlichungsbutton in der unteren rechten Ecke.

Wichtiger Hinweis: Wenn Sie ein Artefakt veröffentlichen, werden jegliche sichtbare Inhalte und zugehöriger Code des Artefakts öffentlich gemacht. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie bereit sind, diesen Inhalt zu teilen, bevor Sie ihn veröffentlichen.

Effekte nach der Veröffentlichung

• Sobald Sie ein Artefakt veröffentlichen, erhalten Sie einen öffentlichen Link zu Ihrem Werk, den Sie auf Ihrer persönlichen Website oder in sozialen Medien teilen können.
  • Es wird nur das Artefakt selbst veröffentlicht. Das Veröffentlichen eines Artefakts wird Ihre Gespräche mit Monica oder andere Hintergrundinformationen nicht öffentlich machen.
  • Wenn Sie das Artefakt aktualisieren, wird die neue Version nicht automatisch veröffentlicht. Sie müssen jede neue Version separat veröffentlichen.
  • Ältere Versionen des Artefakts werden standardmäßig nicht veröffentlicht, es sei denn, Sie haben sie zuvor ausdrücklich veröffentlicht.

Veröffentlichte Artefakte ansehen

Wenn jemand auf Ihr öffentlich veröffentlichtes Artefakt zugreift:

1. Sie werden Ihr Artefakt in einer sicheren Umgebung betrachten, was ein risikofreies Surferlebnis gewährleistet.
  2. Das Artefakt wird ähnlich erscheinen, wie Sie es in Monica sehen, aber andere werden es nicht direkt bearbeiten können. Dies schützt Ihren Originalinhalt und ermöglicht es ihnen gleichzeitig, Ihre Kreation voll und ganz zu schätzen.

Neuerstellung veröffentlichter Artefakte

Die Neuerstellung von Artefakten ermöglicht es Ihnen, auf Basis bestehender öffentlicher Artefakte zu erstellen und zu modifizieren. Hier sind die spezifischen Schritte:

1. Wenn Sie ein öffentlich veröffentlichtes Artefakt durchsuchen, finden Sie den "Neuerstellen"-Knopf.
  2. Durch Klicken dieses Knopfes wird ein neues Gespräch mit Monica basierend auf dem Artefakt gestartet. Sie können das Artefakt modifizieren oder mit ihm interagieren.

Hinweis: Wenn Sie die Artefaktfunktion zuvor noch nicht verwendet haben, wird durch Klicken auf "Neuerstellen" diese Funktion automatisch für Ihr Konto aktiviert. Ebenso, wenn Sie derzeit kein Monica-Konto haben, werden Sie aufgefordert, ein Monica-Konto zu registrieren.

Was geschieht, wenn Sie Artefakte neu erstellen

• Ein neues Gespräch wird in Monica erstellt.
  • Der Inhalt des ursprünglichen Artefakts wird Ihrem Gespräch mit Monica hinzugefügt.
  • Sie können das Artefakt modifizieren, erweitern oder als Inspiration für Ihre eigenen Kreationen nutzen.

Veröffentlichung abbrechen und Datenschutz

• Sie können die Veröffentlichung einer beliebigen Version eines Artefakts jederzeit abbrechen. Kehren Sie einfach zu dem Gespräch in Monica zurück, in dem diese Version erstellt wurde, und wählen Sie "Abbrechen".
  • Das Veröffentlichen oder Abbrechen der Veröffentlichung einer Version des Artefakts hat keinen Einfluss auf andere Versionen.

3. Artefakte im Widget-Modus

Artefakte unterstützen einen Widget-Modus und bieten eine schlankere und leichtere Benutzererfahrung.

So verwenden Sie Artefakte im Widget-Modus:

• Im Widget-Modus ermöglicht das vereinfachte Seitendesign die bequeme Nutzung verschiedener leichtgewichtiger Tools, wie Rechner, Timer und Weltuhren, auf jeder beliebigen Webseite.
  • Monica merkt sich die Größe und Position des Artefaktfensters auf jeder Webseite, um eine optimale Benutzererfahrung zu gewährleisten.
  • Durch „Einstellungen“ - „Bearbeitung fortsetzen“ kannst du zur Konversation zurückkehren, um das Artefakt anzusehen oder die Anpassung fortzusetzen, um deine Bedürfnisse zu erfüllen.
  • Bei der Verwendung von favorisierten Artefakten bietet der Widget-Modus ein flexibleres und bequemeres Benutzererlebnis.

Tipp: Widgets werden derzeit nur im Seitenleistenmodus von Monica unterstützt.