Wissen

Was ist ein Wissen?

Eine Wissensdatenbank bezieht sich auf eine Sammlung von Informationen, die Sie selbst hochladen können. Diese Informationen werden verwendet, um die Fähigkeit des Bots zu personalisieren und zu verbessern, Fragen zu beantworten. Die Wissensdatenbank-Funktion des Monica Bots bietet Benutzern ein leistungsstarkes Datenverwaltungs- und Abfragewerkzeug und ermöglicht das Hochladen verschiedenster Formen externer Daten. Nach der Verarbeitung durch Monica kann diese Daten dem Monica Bot helfen, Fragen genauer zu beantworten.

Funktionsübersicht

Monica Bot bietet eine effiziente Möglichkeit zur Speicherung und Verwaltung externer Daten, wodurch der Bot mit spezifischen Daten interagieren kann. Wenn Daten in die Wissensdatenbank des Monica Bots hochgeladen werden, teilt das System den Dokumentinhalt automatisch in mehrere Segmente zur Speicherung auf. Diese Segmente werden dann durch Vektor-Suchtechnologie abgerufen, um den Inhalt zu finden, der am engsten mit der Frage des Benutzers übereinstimmt.

Beispiel:

• Angenommen, Sie verfügen über eine große Menge an medizinischen Forschungsdaten. Nach dem Import dieser Daten in die Monica Bot-Wissensdatenbank kann Ihr Bot als medizinischer Beratungsexperte dienen und Benutzern Ratschläge auf Basis der neuesten Forschungsergebnisse bieten.

Anwendungsszenarien

Monica Bot unterstützt das Hochladen von Textinhalten und Dokumenteninhalten, um verschiedenen Szenarien gerecht zu werden. Beispielsweise:

• Kundenservice-Szenario: Durch Hinzufügen häufig gestellter Fragen und ihrer Antworten zur Wissensdatenbank, kann der Bot genau und schnell gängige Fragen für Benutzer beantworten.
  • Spezifische Anwendungsszenarien: Zum Beispiel, Erstellung einer Thesis-Wissensdatenbank, die mehrere Dokumente enthält. Wenn Benutzer spezifische Inhalte in diesen Papieren erfragen möchten, kann der Bot schnell lokalisieren und präzise Informationen bereitstellen.

Nutzungsbeschränkungen

Die untenstehende Tabelle listet die Nutzungseinschränkungen für die Verwendung der Wissensdatenbank auf.

• Kundenservice-Szenario: Durch das Hinzufügen von häufig gestellten Fragen und ihren Antworten zur Wissensdatenbank kann der Bot gängige Fragen der Benutzer genau und schnell beantworten.
  • Anwendungsspezifisches Szenario: Zum Beispiel eine Wissensdatenbank für Thesen erstellen, die mehrere Dokumente enthält. Wenn Benutzer spezifische Inhalte in diesen Papieren erfragen möchten, kann der Bot schnell lokalisieren und genaue Informationen bereitstellen.
RessourcenEinschränkungen
Unterstützte Wissensdatenbank-TypenPDF, DOCX, TXT, Markdown
Kapazität der WissensdatenbankEine einzelne Wissensdatenbank kann bis zu 20 Dateien hinzugefügt haben
Datei-Upload-GrößeDie maximale Größe für eine einzelne hochgeladene Datei beträgt 50MB
Anzahl der TokensEine einzelne Datei kann bis zu 1000K Tokens unterstützen

Erstellen und Nutzen einer Wissensdatenbank

Erstellen einer Wissensdatenbank und Hochladen von Dateien

Sie können Inhalte in Formaten wie PDF, DOCX, TXT und Markdown in die Wissensdatenbank hochladen. Folgen Sie den nachstehenden Schritten:

1. Melden Sie sich bei Monica an und gehen Sie zu Monica Bot Plaza.
  2. Klicken Sie auf "+ Bot erstellen", um zur Bot-Erstellungsseite zu gelangen.
  3. Im Abschnitt "Funktionen" in der Mitte der Erstellungsseite klicken Sie oben rechts auf "GPT-3.5", um das Modell zu "GPT-4" zu wechseln (die Wissensdatenbank ist nur für GPT-4 anwendbar).
  4. Im Abschnitt "Wissensdatenbank" klicken Sie auf "+ Wissen hinzufügen", um zur Wissensdatenbankseite zu gelangen, und dann klicken Sie auf Wissensdatenbank erstellen.
  5. Auf der aufpoppenden Seite konfigurieren Sie den Namen der Wissensdatenbank, die Beschreibung und klicken auf Bestätigen.
  6. Kehren Sie zur Schnittstelle "Wissensdatenbank hinzufügen" zurück, klicken Sie auf der rechten Seite einer einzelnen Wissensdatenbank auf die Schaltfläche "Bearbeiten" und laden Sie Ihre Daten hoch.
  7. Nach erfolgreichem Hochladen kehren Sie zur Schnittstelle "Wissensdatenbank hinzufügen" zurück, klicken auf der rechten Seite einer einzelnen Wissensdatenbank auf die Schaltfläche "Hinzufügen", um diese Daten in Ihren Bot zu konfigurieren. myknowledge